我心即是淨土 


所謂“淨土”,是在佛、菩薩、聲聞(緣覺)三乘聖賢清淨的身口意三業感召之下的神聖莊嚴的國土。



我們所看到的是什麼樣的世界,完全取決於我們的自心,假使我們以嗔恨之心去看世界,那麼我們看到的就是羅剎世界;假使我們以貪欲之心去看世界,則會看到餓鬼世界;假使我們以怨恨、嫉妒之心去看世界,那麼我們看到的就是阿修羅的世界。


而假使我們能夠放下使我們痛苦的煩惱心,以清淨之心去看這個世界的話,那麼我們就能夠窺見那神聖、清淨與和樂的淨土世界了。


淨土世界其實遍佈一切世間和出世間,往生之淨土與人間之淨土並沒有差異,淨土就在我們心中,對於能夠洞徹本自心性的人來說,當下便是淨土!


遺憾的是,當下能夠徹透本心的人實在少之又少。物欲的誘惑、名利的羈絆,世間有太多的東西擺在我們面前,吸引我們去追求。我們或為事業辛苦勞作,或為名聲東奔西走,或為利益你爭我奪,以至於我們的本心自性早已被貪、瞋、癡等種種欲念所遮蔽。


然而人生有限,世界卻廣闊無垠。物無盡而欲未窮,物尚在卻身已滅。一旦自己大限將至,一切都將轉眼成空。或者自己的親人、朋友,今天還是一個鮮活的生命、第二天卻再也無法和我們共同欣賞日出日落。該珍惜的不去珍惜,該淡薄的卻執著的不肯放棄,我們往往如此,孽緣深重卻又遲遲不肯醒悟。


佛說:“苦海無邊,回頭是岸。”我們的眼睛只知一味向前看,其實猛然回頭,更有助於看透色相假空,出離迷障。無常和如幻也將帶給我們很多的啟示。原來我們所認為的理所當然的事情,正是我們煩惱的根源。


心念執著於外物,煩惱才會隨之而生。執著的心就如同蔽日的雲。只有去掉執著,才能顯出佛性。正如雲門丈偃所說:“終日說事,未曾道著一字;終日著衣,未曾掛著一絲。”這是禪者的境界。如果真能如此,那麼人間便是淨土,而淨土就在我們的心中!
arrow
arrow
    全站熱搜

    玉蘭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()