《華嚴經‧普賢菩薩行願品》十大願王之一講“隨順眾生”,大家讀經的時候,很可能隨口而過,對這一條的深意缺乏深入的領悟。然而這一條在菩薩行中又是必須不能缺乏的修行,可以說是頂頂的重要。


為什麼說很多人讀這一條的時候是隨口而過呢?因為今天佛教界的很多不好的現象,和大家對這一條的領悟不足,有極大的關係。

我常常在佛教徒中間看到這樣的現象:有人想要念觀音菩薩求一個妻子,就有佛教徒對他講,這個是五欲六塵,要不得;有人要學財佈施求個財富圓滿,就有佛教徒對他講,這個是名聞利養,要不得;有人想要長得漂亮一點,求求藥師佛,求求妙色身如來,就有佛教徒對他講,身體是個臭皮囊,求那麼漂亮幹什麼?


久而久之,那些剛剛有意了解佛法的人就感覺到,這個佛法原來是和生活格格不入的,和生活現實不相融合的,和生活相矛盾的!罷了罷了!不學了!是不是?大家應該見到過這種現象,而且非常普遍。

可能那些佛教徒還以為,自己在幫助別人生起出離心,菩提心!功德無量!是不是這樣呢?


我們從因果的角度來探討一下:

菩薩道上你隨順大眾的願望令他們滿足,由此因緣,你成佛時,眾生才會隨順你接受你的教化。

如若菩薩道上你不隨順眾生,老是按照自己的心願去強加大眾,違逆他們的願望,到你成佛時,你出來講佛法,眾生也會違背你的教法,違逆你要度他的願望。

因地上你隨順眾生,果地上眾生隨順你;因地上你違逆眾生,果地上眾生也會違逆你。這就是因果!

所以隨順眾生是菩薩行,絕對不可不圓滿的必要修行!


大家不要以為,自己一片好心,還有罪過了嗎?

實在的講,眾生要是因為你的種種講法對你生起反感,進而對佛法生起反感,這是斷人法身慧命!你不但沒有功德,而且有大罪,罪無可恕!

佛法講,菩薩所在,令一切眾生生歡喜心;而你是令一切眾生生煩惱心,反感心,進而遠離佛法,這個罪過你自己去想!


昔日妙月長者向佛陀請教如何可令貧者得富,病者得健,佛陀沒有講~啊!你這個是名聞利養,要不得!對不對?

佛陀沒有這樣講,而是隨順他,很慈悲的為當來一切貧窮多病者宣說了雨寶陀羅尼,是不是這樣?

往劫中,老虎快餓死了,佛陀沒有對他講四大苦空,而是隨順它,捨棄自己的生命,把自己整個肉體去餵養它;老鷹無食,佛陀隨順它,割下自己的肉來餵它,對不對?


所以大家看到釋迦牟尼佛陀成佛出來弘法,九法界無量眾生隨順佛陀的教法,歡喜佛法,接受佛陀的教誨,你就要知道了,這個果實在是佛陀多劫以來隨順眾生得來的,而並非佛陀神力所致。

因而隨順眾生是大智慧!高瞻遠矚、深謀遠慮的大智慧!所以在《華嚴經》這樣一部大經的結末,佛陀特別講到這一條!


可是今天的有些佛弟子,不要說讓他捨命割肉,你讓他暫時放棄一下自己的知見,去順應一下別人,他覺得這個比割肉還難受。你要知道,這是自己的我執和業障現前。

要是有人問你:佛法能不能教人發財,你就回答,能!

有人問你,佛法能不能讓人長得漂亮?你就回答,能!
有人問你,佛法能不能教人長壽,你就說,能!

你要告訴大家,佛法有求必應、能滿足大家的所有願望!

這樣子大家才能接受佛法,親近佛法,歡喜佛法。

 

接受了佛法的世間法,將來才可能接受出世間法,是不是?

而作為佛弟子,我們本來也沒有撒謊,因為求取世出世間一切願望都圓滿的,只有佛法能夠做到。所以很多人,急於一時之間的我知我見,而使大家喪失了長久的大利!


佛說:佛法不離世間法。

所以諸位菩薩啊!不要一聽到人家求個世間法,就呸!呸!呸!一副很清高的樣子,好像在裟婆世界,你不穿衣服不吃飯都可以。

你這個樣子的心態,好像是離染取淨,但是你這個淨還是取不到,因為你的這個見解錯誤了!~你不貪著於染,但是你還貪著於淨,所以你還是不淨,你這個六道還是出不了;何況你還未必是真的離染!而且因為你的種種講法,斷送了很多人親近佛法的機緣,斷送了佛陀苦心建立的攝受方便,這個嚴重了!


並非每個人都有直接接受最上乘佛法的根器和機緣。中國有個成語,叫作“曲高和寡”,大家知道佛法是一切法中最圓滿,最高超的,所以最容易出現的問題也在這:

很多人認為佛法太高深,太神秘,望而生畏!

再加上你那個樣子去講佛法,等於是給他一個下佛威!嚇跑他。

因此當務之急要讓大家認為佛法是融於生活的,實用的,平和的,可親近的,可以研究領悟的!
arrow
arrow
    全站熱搜

    玉蘭 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()