地藏經~演用 (佛家)


《地藏經》,中文版本是唐朝高僧實叉難陀翻譯的。又稱《地藏菩薩本願經》、《地藏本願經》、《地藏本行經》、《地藏本誓力經》。收於《大正藏》第十三冊。



經中記載了釋迦牟尼佛在忉利天宮(欲界六天的第二層天),為母親摩耶夫人說法。佛在經中贊揚了地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,衆生度盡,方正菩提」的宏大誓願,並介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的典型事例,如婆羅門女、光目女救度母親的故事。還通過文殊菩薩、佛母摩耶夫人、定自在王菩薩、四天王、普賢菩薩、普廣菩薩、大辯長者、閻羅天子、惡毒鬼王、主命鬼王、堅牢地神、觀世音菩薩、虛空藏菩薩的依次提問,以及地藏菩薩與釋迦牟尼佛的對話,介紹了地獄的狀況,解釋了眾生解脫生死、懺悔業障、救拔親人眷屬苦難的種種方法。釋迦牟尼佛還在此經中表明,自己入滅之後至彌勒成佛以前的無佛世界中,教育度化世人的任務由大願地藏菩薩負責。

 


全經構成


全經分為十三個部分:


〈忉利天宮神通品第一〉:佛在忉利天,為母說法。十方諸佛菩薩集會贊歎。如來含笑,放光明雲,出微妙音。十方天龍鬼神亦皆集會。佛為文殊菩薩說地藏菩薩往昔修行故事。


〈分身集會品第二〉:十方地獄處分身地藏菩薩,與諸受化眾生來見世尊。世尊摩地藏菩薩頂並付囑云:『汝觀吾累劫勤苦,度脫如是等難化剛強罪苦眾生。其有未調伏者,隨業報應。若墮惡趣受大苦時,汝當憶吾在忉利天宮殷勤付囑,令娑婆世界至彌勒出世已來眾生悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。


〈觀眾生業緣品第三〉:摩耶夫人問業報所感惡趣,地藏菩薩略答五無間事。


〈閻浮眾生業感品第四〉:定自在王菩薩更問地藏菩薩往因,佛又略說二事。四天王請問菩薩大願方便,佛述其所說因果規律。


〈地獄名號品第五〉:普賢菩薩問地獄名號,地藏菩薩簡略解答。


〈如來贊歎品第六〉:佛放身光,出大音聲,贊歎地藏菩薩。普廣菩薩請問利益,佛為說供像讀經持名等所獲利益詳情。


〈利益存亡品第七〉:地藏菩薩白佛,普勸眾生斷惡修善。太辯長者請問薦亡功德,地藏菩薩為說七分獲一。


〈閻羅王眾贊歎品第八〉:鬼王與閻羅天子,承佛菩薩神力,俱詣忉利,請問眾生不依善道之故,佛以如迷路人喻之。次有惡毒鬼王主命鬼王各發善願,佛稱贊之,並授主命道記。


〈稱佛名號品第九〉:地藏菩薩為利眾生,演說聽聞過去諸佛名號功德。


〈校量布施功德緣品第十〉:地藏菩薩請問布施果報等,佛分別作答。


〈地神護法品第十一〉:堅牢地神明供像十利。


〈見聞利益品第十二〉:佛放頂光,妙音稱贊地藏菩薩。觀世音菩薩請問不思議事,佛為說供像持名等所獲各種利益。


〈囑累人天品第十三〉:佛又摩地藏菩薩頂,以諸眾生付囑令度。


《地藏經》是一部說明人們生、老、病、死的過程,使人趨吉避凶以改變命運的方法,以及超度去世親眷令其解脫的因果經。人們自無始劫以來輪回不已,福報的聚集和修行功德的累積是他人無法替代的。此經能使我們明白如何消除業障,以及如何修福增慧,廣利有情眾生。


《地藏經》融合了地藏王菩薩的大悲誓願和諸佛菩薩的見證,本經以白話文體來敘述佛陀深入淺出的慈悲開示。對於深究佛法的修行者,可以印證因緣果報的不可思議;而初發心者,也能逐漸契入地藏王菩薩的慈悲誓願。在所有經典中,教理淺顯易懂,不需他人傳授者,並不多見,《地藏菩薩本願功德經》乃其中之一。

 


持誦經文的注意事項


1.持誦時必須發出聲音,但無須大聲朗讀,應以誠心誠意的恭敬心和懺悔心護念。


2.持誦時,或跪、或立、或坐皆可。


3.二十四小時皆可讀誦。每部持誦以九十分鐘為宜,應不急不緩,切莫過快,否則誦經功德將會減少,若以速度取功德則是以貪心修法;誦經貴在虔誠恭敬。


4.關於誦經立香案:家中若有佛堂者,需奉三炷香口念:“恭請南無大慈大悲地藏菩薩慈悲護持”(三遍),持誦經文若間斷一個小時以上需重新恭請。


5.持誦過程中可能會有一些現象,例如:頭暈目眩、流眼淚、字體模糊、身體酸軟不適、心生疑惑、雜念紛至等,尤以開始持誦的第一個月內最為嚴重。遇此情況者,乃過去世的怨親債主作祟所致,應以最誠懇的懺悔心,乞求怨親債主原諒,並將現在及將來誦經的功德回向給他們,這樣讓他們反過來督促自己修行,最後跟他們一起脫離痛苦、圓滿證果。

 


原理


人的修行以消除業障、償還宿債、懺悔惡業為始,之後方能順利地修行。怨親債主的糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女不孝、睡覺作惡夢、疑難怪病、甚至常見病、以及修行的諸多障礙,絕大多數皆因怨親債主得不到超升而欲索債所引起。萬法皆因緣所生,如是因,如是果,若無法超度怨親債主,菩提道上必是坎坷不平,如果你有出離六道之心,怨親債主看你要出離六道,就會更加著急向你討債,很多人修行稍有進步時,就麻煩不斷,多是這種原因。所以至少要以持誦二百部以上《地藏經》的功德回向,超拔個人累生累世的怨親債主,使之離苦得樂,究竟解脫。

 


重在回向


誦經有不可思議功德,而功德回向尤為重要。回向十方一切眾生的回向偈並非不好,但欲先消除自己的業障,懺悔宿業,應先回向給自己過去生中的父母,以及與自己有糾葛過節的怨親債主,這些眾生與你最有因緣,因此最易障礙你、糾纏你,而你對他們有義不容辭的義務,也有不可推卸的責任,故應首先救度他們,解決他們的問題之後,自己的問題、障礙才得以消除,這是完全合乎邏輯的。當修行道路暢通時,再發心將功德普皆回向十方眾生,求生西方極樂淨土,那樣修行速度才會提高,積累功德才會彰顯。


回向文(每次做完功課後回向)


(合掌)弟子_____願以所誦《地藏經》一部(或幾部或念佛菩薩聖號××小時)之功德,回向給弟子_____過去生中的父母及怨親債主,祈請大慈大悲地藏王菩薩慈光普照,方便救度,使之業障消除,離苦得樂,往生淨土。南無大願地藏王菩薩。(念三遍)


注:此回向文是專門用於自己累生累世的怨親債主,不用於其他的回向。


蓮友:如果得重病、夫妻不和、子女不孝、事業不順等等,皆是業報現前,怨親債主已來索債,我們要用功誦經或者念佛菩薩聖號,做功德回向給累生累世的怨親債主,求佛菩薩慈悲護佑,超拔他們,業障消除,離苦得樂,往生淨土。這樣種種困難自然改善,這是根本解決之道。每日所做一切功德(誦經、念佛、求懺悔、行善等),要指定回向給怨親債主,直到困難解決為止,所以,做回向暫不能像往常功德圓滿時,回向十方眾生結緣。如同你欠下別人的錢,他現在來要,你應馬上還這個人的錢,而不是不理他,反倒到外面幫助別人,就算這個要錢的人會對你產生好感,但不會因為你幫助了別人,他就不要你欠他的錢了。這是非常淺顯的道理。

 


回向偈


願以此功德,回向給生生世世父母,師長和無始劫來的六親眷屬,怨親債主,過去故殺、錯殺、誤殺的一切生靈及十方法界一切眾生,除礙離苦,得大利樂,同生極樂,同圓種智。


回向偈

願以此功德, 莊嚴佛淨土, 上報四重恩, 下濟三途苦, 若有見聞者, 悉發菩提心, 盡此一報身, 同生極樂國。
arrow
arrow
    全站熱搜

    玉蘭 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()