大悲咒全文
南無.喝囉怛那.哆囉夜耶. 南無.阿唎耶.婆盧羯帝.爍缽囉耶. 菩提薩埵婆耶.摩訶薩埵婆耶. 摩訶迦盧尼迦耶.唵. 薩皤囉罰曳. 數怛那怛寫.南無悉吉慄埵.伊蒙阿唎耶. 婆盧吉帝.室佛囉愣馱婆.南無.那囉謹墀. 醯利摩訶皤哆沙咩.薩婆阿他.豆輸朋. 阿逝孕. 薩婆薩哆.那摩婆薩哆.那摩婆伽. 摩罰特豆. 怛姪他. 唵.阿婆盧醯. 盧迦帝. 迦羅帝. 夷醯唎. 摩訶菩提薩埵.薩婆薩婆. 摩囉摩囉. 摩醯摩醯.唎馱孕. 俱盧俱盧.羯蒙. 度盧度盧.罰闍耶帝. 摩訶罰闍耶帝. 陀囉陀囉. 地唎尼. 室佛囉耶. 遮囉遮囉. 摩麼.罰摩囉. 穆帝隸. 伊醯伊醯. 室那室那. 阿囉嘇.佛囉舍利. 罰沙罰參. 佛囉舍耶. 呼嚧呼嚧摩囉. 呼嚧呼嚧醯利. 娑囉娑囉. 悉唎悉唎. 蘇嚧蘇嚧. 菩提夜.菩提夜. 菩馱夜.菩馱夜. 彌帝唎夜. 那囉謹墀. 地利瑟尼那. 波夜摩那. 娑婆訶. 悉陀夜. 娑婆訶. 摩訶悉陀夜. 娑婆訶. 悉陀喻藝. 室皤囉耶. 娑婆訶. 那囉謹墀. 娑婆訶. 摩囉那囉. 娑婆訶. 悉囉僧.阿穆佉耶. 娑婆訶. 娑婆摩訶.阿悉陀夜. 娑婆訶. 者吉囉.阿悉陀夜. 娑婆訶. 波陀摩.羯悉陀夜. 娑婆訶. 那囉謹墀.皤伽囉耶. 娑婆訶.摩婆利.勝羯囉夜. 娑婆訶. 南無喝囉怛那.哆囉夜耶. 南無阿唎耶. 婆嚧吉帝. 爍皤囉夜. 娑婆訶. 唵.悉殿都. 漫多囉. 跋陀耶. 娑婆訶.

附:所有內文翻譯資料來自--萬華 龍山寺結緣之"大悲心出相陀羅尼經"一書


 


南無 喝囉怛那 哆囉夜 耶


此句指的是觀世音菩薩本身。大須慈悲用心誦讀,勿高聲神性急。

譯:

   「南無」為皈依敬從。「喝囉怛那」為寶。「哆囉夜」為三。「耶」為禮。全句連貫起來即為:皈命禮敬十方無盡三寶的意思。




解:
   「南無」就是規依。皈依是成佛作祖的根源,為學佛者所不可缺的條件。所以在許多經咒中的佛號上面,都冠以「南無」兩字。「喝囉怛那」是說道體本非空非色,藏有無窮妙境。「哆囉夜」是說道是法爾自然的,自然即能契入道法。換一句話說:萬有諸法是唯心所造的,當知心即是道。我人如能依法修持,則不難成道。

講:
   這一句,是菩薩希望我人能真正的皈依大道,而得到明心見性,成就正等正覺的真言。所以開宗明義,就將無上深奧的妙法,直截了當的宣示我人。所謂「規依」,就是皈依佛,皈依法,皈依僧的三寶。皈依佛要無私、無慮、凝聚精神,一切信賴兩足尊。皈依法,則一切以經典唯準繩,不怨天、不尤人,以體得緣生之理。皈依僧,就是常保持清靜之水,鞏固如如不動的性命。要知由有入空,是成佛的根源,不了解諸法極體本空,是不能成等正覺的。我人應以極大的虔誠,發極大的宏願,皈依三寶,精進持修,始能達到心體本然的妙境。這一境界,就是所謂非空非色。所以修道者,先要識破一切色像,把握本性的本來空寂,那就可以大放光明,照耀法界。一切三寶教典,無非是道出這一至極之理。

 


南無 阿唎耶


此是如意輪菩薩本身。到此需存心。

譯:

   「南無」與前同。「阿唎」為聖者,或作離惡不善法等。「耶」為禮。全句為:敬禮皈依遠離惡不善法的聖者。



解:
   「阿唎耶」為修心的意思。這是如意輪菩薩現黑色面相,為降魔,護持修道這的真言。

講:
   這一句,是菩薩指示世人,修道應以修心為本的真言。因為天地萬法,都是由心而起。所以修道的人,必須明心見性,方能證入菩提。明心就是由有念返於無念,摒棄一切---絕非百。所以不得放縱其心,如稍放縱,隨情逐境,則永遠無超拔的一天了。所以說,心不明,則不能見性。修道的人,主意紹滌除舊習以恢復固有的本性,唯有這樣,方能得到真智。但要知道,此種降伏的工夫,並非一日可得,須在平日的操作中慢慢養成,使其純熟。若一念不生,其心朗然澄澈,如如不動,就可以趣入涅槃的妙境了。這一工夫,既不是一時可以得到,亦非一般貪戀慾念者所能悟解。我人的賓性本皆相同,凡聖不別,祇要發心修習,即能達成目的。如經上所說:「心佛即眾生,是三無差別。」如意輪菩薩現出黑色面相來降魔,乃象徵了諸法唯心所造的意思。所謂:「相由心生,相隨心滅」,「非風動,非幡動,仁者心動」就是這意思。

 


婆盧羯帝 爍缽囉耶







   「婆盧羯帝」為觀、光、觀察。「爍缽囉」為自在,世音。「耶」為禮。全句為:敬禮自在觀音。

講:

此句指的是持鉢觀世音菩薩本身。若欲取舍利子,誦此存想,菩薩持鉢。



譯:

   這一句是菩薩悲愍人生的苦腦,都由邪法導致本性迷失,輪迴生死,乃特發大悲心,以拯救一切眾生同修佛果的真言。觀自在菩薩是不著眼、耳、鼻、舌、身、意的六根清淨菩薩。所以學人亦應學習祂,使心地光明,性情純潔,然後才可修道。所謂五蘊皆空,能渡一切苦厄,就是這個意思。舉凡人世間的一切榮華富貴,名利恩愛,無不轉眼皆空。就是所有的色、聲、香、味等有為法,亦是似夢似幻,像泡影、鏡華、水月的不可久留。修道者除非以空心、空身,並且緊閉著六門依定而行,方能不為外境所轉。不然,非但無法脫離外界的色相,且徒使心身勞疲,氣力耗洩,疾病叢生,終於無法成道,可見色相的危害是如何的大了。這是值得我人留心的。然,觀這一空性的妙體,並不是一昧的頑空,而士真空不空,不空而空。體會這個,即能深入無上的妙諦。不然就易落於左道旁門終無法跋腳成佛了。

 


菩提薩埵婆耶


此是不空鵑索菩薩。押大兵。

譯:



   「菩提」為覺。「薩埵」為有情。「婆耶」為禮。全句為:敬禮覺有情。

解:



   「菩提」是菩薩的真言種子。「薩埵婆耶」是說:若能立志於道,皈於本源明善復初,即能得到大解脫。

講:
   這一句是菩薩勸化大地一切眾生,及早醒悟,修持大道的真言。其要訣在於迴光返照,省察自己,觀週身一切為虛幻無實。連週身的一切都為虛妄,哪裡還有真實的外界?試想:財產能抵贖一切嗎?妻妾兒女可以替代一切嗎?仔細作此觀察則萬念頓息,本性現前了。菩提之被稱為菩薩種子的理由,是因它可以點出修道心的萌芽的緣故。有了菩提心何處不得大解脫何慮不除輪迴苦?可惜世人塵緣太深,不肯覺悟,徒在外間徘徊,無法深入正法於是妄念永存,了無出期。發誓願,就是常保持清靜之水,鞏固如如不動的性命。要知由有入空,是成佛的根源,度己度人,立定恒久不懈的意志是菩薩的真心----種子。所以種子與道長存,永垂不朽。如立志不堅,則臨土即崩,一切俱壞。若要立志則須把握心身,使其方寸不亂,方能達其目的。所以對外的一切嗜好,固不可染著,即一切恩愛名利亦不能貪戀。若能守次約束,則光明現前,返回本善,就可悟入涅槃之境了。

 


摩訶薩埵婆耶


此是菩薩種子。自誦咒的本身。

譯:

   「摩訶」為大、多、勝。「薩埵」為勇猛者,有情。「婆耶」為禮。全句為:敬禮大勇猛者即得解脫。




解:
   「摩訶」在這裡為廣大無邊際。「薩埵婆耶」是說世界一切眾生,若能覺悟持修,均可得大解脫。

講:
   大悲菩薩唯恐眾生不肯返本修行,徒執色身為真身,被六根驅使。即為七情蒙蔽,甚至甘願失其本真,輪迴生死,所以說了這句真言。「摩訶」兩字,是指道法的無窮盡與不可思議。所以說,日月的光明亦難以比擬,宇宙的廣大,亦難以相較。它確是長養萬物而不見其形,周遍大千而不睹其跡的本體。它的作用雖然很大,但其體是其極細微的,這除非有明師的真傳,否則的話就無法了然於心了。可惜!一切的有情,知此的不多,那裡能放棄萬緣於一心,而皈依。並上道的。所以無論如何難行的事情,也都必「樂而忘疲,終生行之,至死不渝」方能頓超苦海,永享極樂。

 


摩訶 迦盧尼迦耶


此是馬鳴菩薩本身。手把鈸折羅。

譯:

   「迦盧」為悲。「尼迦」為心。「耶」為禮。全句為:敬禮大悲心,與前五句連起來為:菩薩自覺自渡,覺人渡人。


解:



   「迦盧尼迦耶」是說,色相一空,苦惱自平,得登彼岸。

講:
   這一句是菩薩勸人修道,首先要將身心放下,遠離一切幻境,無人相、無我相地渾然自在的真言。所以行者必須對景忘情,作到身非我身,心非我心。到此境界,即無色相可言。自也可以復見本來的真性,脫離痛苦了。要知佛法廣大無邊,任人修持的。所以只要行者有恆心,即能達到大道的本源。假如道心不堅半途而廢,或經不起磨煉的考驗,那就不能超越人天,脫離苦海了。所以菩薩希望大地上的一切有情,趕快真誠學道,廣積陰德,對外則利人利物,對內則清心寡慾,朝夕不綴的猛進。這樣一久,自然便可超升法界。但修道之要,第一在於摒除煩惱。欲根除煩惱,則必須空一切色相苦修,並刻苦耐勞,不畏艱難,始終一貫,有始有終。所謂一切色空,苦惱自平,就是這種道理。

arrow
arrow
    全站熱搜

    玉蘭 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()